Деньги,
29 сентября 2008 г.
Валерий Петров: мы можем позволить себе переждать неблагоприятную конъюнктуру 823 просмотра
Генеральный директор УК "Ингосстрах инвестиции" Валерий Петров в интервью корреспонденту "Денег" Павлу Чувиляеву отметил, что конкуренция за средства страховщиков среди управляющих компаний (УК) обостряется. Это вынуждает УК повышать эффективность управления и извлекать доходность даже на падающем рынке.
Каков механизм вывода страховых резервов на фондовый рынок? — Согласно приказу Росстрахнадзора № 100, страховые компании (СК) обязаны 80% собранной с клиентов страховой премии держать в инструментах с фиксированной доходностью. Прежде всего речь идет о банковских депозитах. Оставшиеся 20% страховой премии могут быть выведены на фондовый рынок. При этом СК не имеют права управлять этими средствами самостоятельно. Они обязаны передавать их в УК в доверительное управление (ДУ). Выбор УК — внутренне дело страховщика, эта процедура законодательно не прописана. Страховые компании обязаны диверсифицировать и передавать средства разным управляющим. Чаще всего страховщики устраивают открытый публичный тендер. Однако встречаются случаи, когда средства в УК размещаются через общих акционеров, которые связаны с той или иной страховой компанией. Но так происходит все реже: большинство УК предпочитают участие в тендерах. В условиях тендера формализованы все требования заказчика. Это гарантирует стороны сделки от возможного недопонимания. Например, если требования страховщика по доходности представляются УК завышенными, она просто отказывается от участия в тендере. Массовый отказ (а такое случалось), как правило, побуждает страховщиков изменить условия.
Рынок страховых резервов — это рынок продавца или рынок покупателя? Насколько остра конкуренция среди УК за страховые деньги? — Сейчас это рынок продавца, поскольку конкуренция чрезвычайно остра. В связи с возрастающей конкуренцией в 2008 году даже сложилась ситуация, когда УК были вынуждены снижать расценки на свои услуги, пытаясь получить хорошего клиента. Страховые компании представляются одними из наиболее интересных контрагентов для УК в сфере доверительного управления. Фактически средства страховых компаний — один из двух оставшихся на российском рынке видов "длинных" денег. Вторым выступают пенсионные средства, собранные НПФ. Однако объемы несопоставимы: страховых денег гораздо больше (одно из последствий введения ОСАГО и других видов обязательного страхования). Вот УК за ними и охотятся. Но все-таки выбор УК носит двухсторонний характер. Сегодня в России несколько сотен страховщиков. И объем резервов для каждой СК заметно отличается. Как правило, СК передают в УК два вида средств: денежные средства и готовые, уже сформированные портфели. Основным критерием является объем этих активов. Если объем средств, передаваемых в ДУ, меньше 15 млн руб., то вести управление в качестве отдельного счета ДУ экономически не всегда выгодно. Если страховая компания передает в ДУ не деньги, а сформированный портфель активов, то идет учет и проверка качества портфеля. УК занимает активную позицию при выборе страховой компании, с которой ей предстоит работать. Случается, что страховщик передает в управление меньший объем средств, скажем 10 млн руб., а затем наращивает активы в управлении до более выгодных и больших объемов.
А насколько "длинные" это деньги? Как известно, у НПФ срок до 30 лет, а у страховых резервов сколько? — Может быть и 30 лет. Например, покупатель квартиры по ипотеке обязан ее застраховать. А это более 10 лет, как минимум. Основной рабочий период чуть короче — пять-семь лет. Но следует отметить, что все страховщики обязаны представлять в Росстрахнадзор и публиковать годовой отчет. И контролирующие органы весьма косо смотрят, если финансовые результаты страховой компании (в том числе и по 20% в ДУ) оказываются хуже прошлогодних. Поэтому для УК реальный срок отчетности — финансовый год. Но если отчет удовлетворительный, то страховщик продолжает работать с УК. Есть примеры сотрудничества в течение 10 лет и более.
Как формируются портфели? — При работе со средствами страховой компании применяется сбалансированная стратегия, позволяющая формировать портфель из акций и долговых инструментов в той или иной пропорции по согласованию со страховщиком и в рамках действующего законодательства. В частности, приказы Минфина N49-н и N100-н при работе со страховыми резервами устанавливают максимальную долю акций в портфеле — 15%. Действующее законодательство также ограничивает набор инструментов для работы со средствами страховщиков котировальным списком А1 российских бирж или рейтингом BB-/Ba3/BB- от ведущих мировых рейтинговых агентств. В случае с акциями это дает нам около 40 эмитентов, по облигациям список несколько шире — до 100 эмитентов. Таким образом, в акциях выбор ограничен нефтегазовым сектором (восемь эмитентов), телекомами (шесть эмитентов), энергетикой (пять эмитентов), горно-металлургическим сектором (пять эмитентов) и одним-тремя эмитентами из прочих отраслей. В облигациях выбор значительно шире. Помимо нефтегазового, металлургического сектора, энергетики здесь широко представлена оптовая и розничная торговля, банки и даже сельское хозяйство. Отбор эмитентов в случае с облигациями всегда был сложной задачей. В условиях серии дефолтов, случившихся на рынке рублевых облигаций в последнее время, он еще более усложнился. Проще всего сформировать портфель из облигаций "голубых фишек", но в этом случае его доходность вряд ли устроит клиента. Нужно идти на риск и покупать более доходные облигации. Однако риск должен быть разумным и просчитанным. Должны быть проанализированы все аспекты деятельности компаний-эмитентов, в первую очередь достаточность денежного потока от операционной деятельности для обслуживания долга. На основе анализа формируется лимитная ведомость, в рамках которой управляющий имеет право совершать операции. При отборе управляющим эмитентов также учитывается целый ряд факторов. Помимо доходности это и ликвидность облигаций, срок до погашения, наличие оферт и т. д.
А как УК защищают страховые средства на падающем рынке? — В последние несколько месяцев значительная часть средств была выведена из акций в инструменты с фиксированной доходностью, что позволило сохранить средства клиентов в условиях снижения цен на российском фондовом рынке. К сожалению, действующее законодательство не позволяет открывать короткие позиции. Мы бы с удовольствием "пошортили", но нельзя. Это существенно ограничивает возможности для маневра в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Поэтому мы перевели средства в облигации и другие фиксированные инструменты и пережидаем неблагоприятный период. Важно, что длительность спада по времени меньше срока использования активов. Даже заядлые пессимисты не утверждают, что кризис продлится пять-семь лет, максимум — год. Поскольку страховые средства более долгосрочные, мы можем позволить себе переждать неблагоприятную конъюнктуру. Но никто не собирается просто ждать. Будем искать точки роста. Сейчас, например, мы активно присматриваемся к энергетике, к компаниям, возникшим после ухода РАО ЕЭС. Некоторые из них представляются перспективными.
"Шортить" вам нельзя, а может ли УК при работе со страховыми средствами использовать производные бумаги? — Законодательство, в частности приказ Минфина N100-н, разрешает использовать различные ценные бумаги и иные инструменты, например векселя банков, депозиты и депозитные сертификаты, инвестиционные паи, недвижимость и даже золото в слитках. УК используют все перечисленные инструменты, в том числе и для защиты средств страховщика. К сожалению, с точки зрения действующего законодательства производные инструменты не разрешены для размещения страховых резервов. Однако срочные контракты могут использоваться для ограничения (хеджирования) рисков, что, впрочем, на практике не очень привлекательно для таких клиентов, как СК, в силу консервативной стратегии и стремления к снижению волатильности портфеля.
Каков средний уровень доходности при работе со средствами страховщиков с начала 2008 года? — Основной задачей УК при сложившейся конъюнктуре рынка стала защита страховых средств. С этой задачей УК, работающие со страховыми средствами, справились. Просто вовремя почувствовали опасность и вышли из акций кто в деньги, кто в фиксированные инструменты. Так случилось потому, что конкуренция за страховые деньги еще до кризиса вымела с этого рынка всех неквалифицированных игроков. Достаточно сказать, что уже полтора года требованием к УК в тендерах страховщиков является наличие рейтинга Минфина А++. Поэтому основные результаты — около нуля по доходности. Причем, как говорят математики, это "плюс ноль". То есть результаты большинства по работе со страховыми средствами даже при такой конъюнктуре рынка находятся в положительной области. Конечно, это гораздо хуже результатов прошлого года. Но оценивать управляющего нужно не по абсолютной доходности, а по бенчмарку. И если бенчмарк (например, индекс ММВБ) с начала года падает на 40%, то ноль — это хороший результат. Но следует учитывать, что страховые компании обычно хранят собственные средства и страховые резервы в нескольких УК. И эти УК имеют разные инвестиционные декларации. Поэтому я допускаю, что в отдельных случаях УК могли поддерживать долю акций в портфеле выше 15%. В этом случае убыток по акциям мог перевесить доходы по долговым инструментам, а доходность — стать отрицательной. Уход в минус наверняка не будет массовым, но несколько примеров отрицательного годового отчета страховщиков по ДУ рынок может увидеть. Обычно страховые компании относятся к таким результатам с пониманием при условии, что отрицательный результат является следствием конъюнктуры и он лучше соответствующего бенчмарка. Страховщики — достаточно рациональные клиенты, они принимают взвешенные решения, готовы прислушиваться к аргументам, а не к эмоциям.
Не пострадают ли застрахованные граждане? — Нет. Так как в целом по страховым резервам результат ДУ все же является положительным, о какой-либо реальной угрозе для застрахованных говорить не приходится. Законодательство требует поддерживать достаточно консервативную структуру портфелей. Чтобы появились убытки, российский фондовый рынок должен упасть как минимум вдвое. Пока этого нет, и я полагаю, что не будет.
Каковы для УК перспективы работы со страховыми средствами на фондовом рынке? Возможны ли изменения в законодательстве, расширяющие список дозволенных инструментов? — Перспективы есть. В настоящее время бизнес страховых компаний расширяется. В первом полугодии 2008 года страховщики собрали 473,6 млрд руб. страховой премии, что означает рост на 23,8% к соответствующему периоду прошлого года. Соответственно, растут и страховые резервы, и "объем пирога" для УК увеличивается. Если тенденция увеличения объемов бизнеса у страховых компаний сохранится, то страховщики для УК станут ключевыми клиентами. Те УК, которые доказали эффективность своей работы (например, во время кризиса), могут получить значительное увеличение активов. Что касается законодательства, то, наступая на горло собственной песне, буду утверждать, что резко менять его не нужно. В том числе не нужно сильно расширять список используемых инструментов. Основная задача законодательства и регуляторов — сохранить стабильность финансовой системы, а не дать заработать отдельным участникам рынка. Поэтому Минфин, скорее всего, не будет делать резких движений. Задача же УК — обеспечить страховым компаниям стабильный доход, а не разовую сверхприбыль. Для этого инструментов достаточно.
Вся пресса за 29 сентября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 января 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования
|
|
РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП
|
|
Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО
|
|
Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний
|
|
Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы
|
|
Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО
|
|
РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку
|
|
Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев
|
|
Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов
|
|
Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов
|
|
РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года
|
|
Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию
|
|
СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ
|
|
Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО
|
|
Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей
|
|
Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО
|
|
korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой
|
 Остальные материалы за 20 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|